BAURAN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN (Metakognisi, 2025)
Bauran pemasaran jasa pendidikan merupakan strategi penting yang digunakan oleh lembaga pendidikan untuk menarik dan mempertahankan minat calon peserta didik di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini mengidentifikasi tujuh elemen utama dalam bauran pemasaran, yaitu produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses. Setiap elemen berkontribusi secara signifikan terhadap persepsi dan keputusan calon siswa dalam memilih lembaga pendidikan. Dengan fokus pada inovasi kurikulum, penetapan harga yang kompetitif, lokasi yang strategis, serta promosi yang efektif melalui media sosial, lembaga pendidikan dapat meningkatkan daya tariknya. Selain itu, kualitas tenaga pengajar dan fasilitas fisik yang memadai juga berperan penting dalam menciptakan pengalaman positif bagi siswa. Implementasi strategi bauran pemasaran yang komprehensif tidak hanya dapat meningkatkan jumlah pendaftar tetapi juga membangun reputasi yang kuat di pasar pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola lembaga pendidikan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, jasa pendidikan