ANALISIS NILAI POSITIF CERITA RAKYAT SEBAGAI SARANA PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK (Metakognisi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai-nilai yang dapat membentuk karakter siswa dalam buku cerita rakyat, mengevaluasi sejauh mana nilai-nilai positif dalam buku cerita tersebut dapat memengaruhi pembentukan karakter, serta menginvestigasi metode-metode yang digunakan sekolah dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang dapat memengaruhi berkurangnya minat baca siswa terhadap buku cerita rakyat serta menggeser tata nilai dalam kehidupan. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menemukan bahwa buku "Kumpulan Cerita Rakyat 33 Provinsi" mengandung beberapa nilai positif yang dapat membentuk karakter siswa. Terdapat tiga cara menanamkan nilai karakter pada siswa, yaitu sebelum pembelajaran dimulai, saat pembelajaran berlangsung, dan di luar jam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan membaca dan memahami secara komprehensif sumber data yang menunjang penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai positif dalam cerita rakyat dapat menjadi sarana efektif dalam pembentukan karakter anak. Temuan ini menegaskan pentingnya melestarikan dan memanfaatkan kekayaan cerita rakyat Indonesia dalam upaya membangun karakter generasi muda di tengah arus modernisasi.