Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Alat Peraga Papan Pintar (Metakognisi, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas merupakan kegiatan yang termasuk wajib dilaksanakan dalam perkuliahan selain termasuk kedalam salah satu aspek penilaian selama kuliah, Penelitian Tindakan kelas (PTK) juga merupakan  program yang bemberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar membuat jurnal. Terkhusus mahasiswa pendidikan diberikan kesempatan menjadi mitra guru dalam proses pembelajaran. Melaui program ini mahasiswa memiliki peran untuk memberikan pembelajaran yang lebih baik kepada sekolah dam kreativitas. Kemampuan numerasi siswa SDN Gunung Batu 1 khususnya kelas 4 sangat kurang karena masih banyak siswa yang beranggapan bahwa pembelajaran terkait numerasi itu sangat sulit dan membosankan. Hal ini dikarenakan numerasi berpatokan terhadap rumus dan perhitungan. Pendampingan dilakukan dengan cara memberikan materi terkait operasi bilangan bulat menggunakan papan pintar. Papan pintar digunakan dalam materi penjumlahan dan pengurangan dengan tujuan untuk membantu siswa kelas 4 dalam memahami materi operasi bilangan bulat. Adanya perbedaan sebelum melakukan pendampingan dan sesudah dilakukan pendampingan dimana terdapat peningkatan penetahuan yang lebih terkait materi bilangan bulat. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh dua faktor diantaranya yaitu faktor internal dan eksternal.
Keywords: Hasil Belajar, Alat Peraga