(untitled) (Metakognisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur persepsi guru mengenai pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan jasmani. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni survei deskriptif kuantitatif dengan populasi 20 guru dari sembilan SMA di Kota Cimahi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dan instrumen pengumpulan data digunakan instrumen angket persepsi guru. Analisis data menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap pemanfaatan TIK dalam pendidikan jasmani tergolong rendah, dengan persentase 40%. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi guru dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman dan penggunaan TIK di sekolah, yang dapat berdampak pada rendahnya persepsi guru mengenai penggunaan TIK. Hasil penelitian ini memiliki implikasi terhadap pendidikan guru dan program pengembangan profesional, menyoroti perlunya pelatihan dan dukungan yang relevan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kompetensi guru dalam menggunakan TIK dalam pendidikan jasmani. Lebih jauh lagi, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada mengenai penggunaan TIK dalam pendidikan jasmani, menekankan pentingnya mengatasi persepsi dan kebutuhan guru untuk mempromosikan integrasi TIK yang efektif dalam pendidikan jasmani.