(untitled) (Metakognisi, 2025)
Abstrak Leksikon merupakan sebuah kumpulan atau daftar kata yang ada dalam suatu bahasa, beserta informasi mengenai makna, bentuk, dan penggunaannya. Leksikon bisa diartikan sebagai kamus atau kosakata yang digunakan dalam bahasa tertentu, yang berfungsi untuk memberikan pemahaman tentang arti kata, bentuk gramatikal, dan hubungan antar kata. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan bentuk leksikon penamaan tradisi perkawinan adat Sunda di Kecamatan Bayah, (2) mendeskripsikan makna leksikon penamaan tradisi perkawinan adat Sunda di Kecamatan Bayah, dan (3) menjelaskan implikasi temuan leksikon penamaan tradisi perkawinan adat Sunda di Kecamatan Bayah terhadap pembelajaran muatan lokal di SMP. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik analisis pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksikon dan makna budaya tradisi perkawinan ditemukan berjumlah 21 buah. Leksikon tradisi perkawinan yang termasuk ke dalam kata monomorfemis ditemukan berjumlah 2 buah, diantaranya leksikon Ngala dan Sungkem. Leksikon yang termasuk ke dalam kata polimorfemis ditemukan 7 buah, diantaranya leksikon Nanyaan, Ngajadikeun, Lamaran, Siraman, Lengseran, Seserahan, dan Manyoan. Leksikon yang termasuk frasa verbal ditemukan berjumlah 5 buah, diantaranya leksikon Neunden Omong, Buka Pintu, Nincak Endog, Meupeuskeun Kendi, dan Patarik-tarik Bakakak. Leksikon yang termasuk frasa nominal ditemukan 7 buah, diantaranya leksikon Seren Sumeren, Khutbah Nikah, Akad Nikah, Sawer Panganten, Meuleum Harupat, Huap Lingkung, dan Huap Pamungkas. Makna budaya yang terkandung dalam leksikon-leksikon ini diperoleh melalui transkripsi wawancara dengan narasumber yang mengetahui tradisi tersebut. Temuan ini tidak hanya memperkaya pemahaman tradisi perkawinan adat Sunda, tetapi juga memberikan kontribusi penting dalam pembelajaran muatan lokal di SMP sebagai upaya pelestarian budaya. Kata kunci: Etnolinguistik, Leksikon Tradisi Perkawinan, Pembelajaran Muatan Lokal