(untitled) (Metakognisi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran tematik di SDIT Insan Atqiya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas V, siswa kelas V, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran tematik sudah cukup baik, meliputi: 1) Menarik perhatian siswa, 2) Memotivasi siswa, 3) Menghimbau siswa untuk aktif, 4) Menjelaskan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran, 5) Memberikan stimulus, 6) Menggunakan metode dan media pembelajaran yang menarik, 7) Melakukan tanya jawab, 8) Merespons pertanyaan siswa, 9) Mengadakan evaluasi, dan 10) Menyimpulkan materi pelajaran. Faktor pendukung meliputi motivasi belajar siswa yang tinggi, metode pembelajaran yang tepat, dan lingkungan belajar yang nyaman. Sedangkan faktor penghambat adalah guru yang terkadang monoton dalam mengajar. Diperlukan upaya berkelanjutan dari guru dan dukungan dari berbagai pihak untuk terus meningkatkan aktivitas belajar siswa.