Perbedaan Dan Persamaan Kosakata Nomina Bahasa Melayu Malaysia Dan Bahasa Indonesia Dalam Film Upin Dan Ipin: Tinjauan Semantik (Metakognisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nomina bahasa Melayu Malaysia dan bahasa Indonesia yang memiliki bentuk mirip atau sama dan makna sama, bentuk dan makna berbeda, bentuk sama, tetapi makna berbeda, dan bentuk berbeda, tetapi makna sama dalam Film Upin dan Ipin yang terdapat pada kanal YouTube Upin & Ipin. Data yang diperoleh sebanyak 98 buah. Data diperoleh dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar, yaitu teknik sadap kemudian diikuti dengan teknik lanjutan berupa simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu metode padan intralingual dengan teknik dasar hubung banding menyamakan (HBS), teknik lanjutan hubung banding membedakan (HBB), dan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi data penyidik. Berdasarkan hasil temuan dan analisis, ditemukan data sebanyak 98 data. Dari 98 data tersebut, 66 data diantaranya merupakan kosakata berkategori nomina yang memiliki persamaan dan 32 data merupakan kosakata berkategori nomina yang memiliki perbedaan antara bahasa Melayu Malaysia dan bahasa Indonesia.  Data penelitian tersebut dapat diperinci sebagai berikut: (1) kosakata nomina yang memiliki bentuk mirip atau sama dan makna sama sebanyak 65 data, (2) kosakata nomina yang memiliki bentuk dan makna berbeda sebanyak 6 data, (3) kosakata nomina yang memiliki bentuk sama, tetapi makna berbeda 1 data, dan (4) kosakata nomina yang memiliki bentuk berbeda, tetapi makna sama sebanyak 26 data.